Blog Detail

I BENEFICI DELLA TRIPHALA

13 Apr 17
admin
No Comments

I BENEFICI DELLA TRIPHALA

triphalaLa ricetta di questo tradizionale integratore a base di erbe risale a migliaia di anni ed è menzionata nei tradizionali testi indiani “Charak” e “Sushrut Samhitas” (1500 a.c.).

Triphala è considerata una preparazione tridoshica di erbe, avendo effetti bilancianti e ringiovanenti sui tre elementi costituenti che governano la vita umana: Vata, che regola il sistema nervoso, Pitta che mantiene il processo metabolico, e Kapha, che dà supporto all’integrità strutturale. Il termine “Triphala” significa “tre frutti”. Triphala è considerata una combinazione nota e tradizionale, impiegata ampiamente dai guaritori ayurvedici. Triphala è formata da: Emblica officinalis ( Amalaki o amla), Terminalia Chebula (Haritaki), Terminalia Bellerica (Bibhitaki).

– Emblica officinalis ha un sapore aspro e può essere associato all’umore Pitta. Amalaki è una potente erba ringiovanente. L’amla possiede la più alta concentrazione di vitamina C presente in natura: possiede circa 20 volte il contenuto di vitamina C di una comune arancia. Favorisce la longevità e il sostentamento di tutti i tessuti corporei. Ritarda l’invecchiamento e mantiene la qualità nutriente cellulare. Molti studi dimostrano che il frutto è molto efficace nel ridurre il rischio di molti disturbi cronici, agendo da radical scavenger.Altri studi indicano che è molto più efficace rispetto alla vitamina C individuale,a ridurre le anormalità cromosomiche. La naturale vitamina C di Amalaki è facilmente assorbibile rispetto alla vitamina C sintetica. La vitamina C nell’amla ha una stabilità al tempo e al calore, dovuta alla presenza di alcuni tannini che si legano ad essa inibendo la sua dissipazione.

amalaki, bibhitalki e haritaki

Le ricerche mostrano che quando Amalaki viene assunta regolarmente come un integratore alimentare,reagisce agli affetti tossici provocati da un’esposizione prolungata a metalli pesanti,come il Piombo,Alluminio e Nichel.

Altri studi dimostrano che aumenta il numero dei globuli rossi e la percentuale dell’emoglobina, e rinforza la fase anabolica(processo metabolico della sintesi proteica). Il frutto secco di Amalaki riduce i livelli del colesterolo, e l’aterosclerosi indotta dal colesterolo (ostruzione delle arterie).

– Terminalia Chebula ha un sapore amaro e corrisponde all’umore Vata. Il mirobolano chebulico, noto come “Haritaki”, è una pianta meravigliosamente rinforzante e purificante, ed è considera la più sacra della regione himalayana. Viene raffigurato tra le mani del Buddha guaritore, ed è anche la pianta sacra del Dio Shiva. L’Haritaki  è, all’interno del Triphala, la pianta a maggiore potere lassativo; perciò gli individui che soffrono di stipsi ostinata possono assumerlo sia da solo che in quantità notevoli. Pulisce e detossifica i livelli organici più profondi senza ridurre le riserve corporee. È un lassativo sano e contiene gli antrachinoni, simili a quelli che si trovano nella cascara e rabarbaro.

Haritaki, tradizionalmente assunta in primavera, è una risorsa ricca in tannini,amminoacidi,fruttosio,acido succinico e betasitosteroli. Numerosi studi compiuti su Terminalia Chebula dimostrano le sue proprietà anti-spasmodiche riducendo l’aumento anormale dei valori della pressione sanguigna e lo spasmo intestinale.

– Terminalia bellerica ha proprietà astringenti, toniche, digestive ed antispasmodiche. Il suo gusto primario è astringente, quello secondario è dolce, amaro e pungente. Il suo obiettivo sono i disequilibri associati a Kapha. Il frutto possiede proprietà antibatteriche. E’ utilizzato in caso di idropisia, emorroidi, diarrea.Ha una potente azione purgante.Può espellere l’accumulo di muco o calcoli nel tratto digestivo, urinario, circolatorio e respiartorio. E’ anche considerato un forte ringiovanente del corpo, specialmente per la voce, vista e capelli.

Studi recenti mostrano che Terminalia Bellerica può ridurre i livelli dei lipidi attraverso il corpo, in modo specifico nel fegato e cuore. Ciò dimostra che ha una forte azione nel prevenire l’ accumulo di grassi nel cuore o fegato, quindi può ridurre il rischio di malattie associato a questi organi. Inoltre purifica e bilancia gli eccessi di muco, cura l’asma, le affezioni bronchiali, le allergie e il singhiozzo.

di andare a dormire. In caso di costipazione cronica, prendere 2 pastiglie 2 volte al giorno. Può essere assunto per un periodo lungo, senza effetti collaterali.

triphala max

ASD Rasayana Ayurveda Bergamo consiglia  TRIPHALA MAX di Bliss Ayurveda Italy, una formulazione ayurvedica con l’aggiunta di rosa e finocchio. TRIPHALA MAX può aiutare la depurazione dell’intestino.

E’ un lassativo leggero contro la stitichezza, non crea assuefazione, aiuta a rimuovere le tossine dall’intestino, regolarizza il movimento intestinale, mantiene in salute la flora intestinale ed è utile nelle emorroidi e ragadi anali. E’ buono per la salute degli occhi.

Ingredienti: Phyllanthus emblica, Terminalia chebula, Terminalia bellerica, Foeniculum vulgare, Rosa centifolia

Dosaggio suggerito e durata del trattamento: Prendere 2-4 pastiglie dopo cena con acqua tiepida prima di andare a dormire. In caso di costipazione cronica, prendere 2 pastiglie 2 volte al giorno. Può essere assunto per un periodo lungo, senza effetti collaterali.

Consigli alimentari: Preferire verdure fresche, succhi di frutta freschi, zenzero, coriandolo, latte tiepido, acqua tiepida, datteri etc.

Leave A Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.