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Pillole di Ayurveda – Lez. n. 3

27 Giu 22
admin
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Vata

L’energia del movimento

Descrizione generale

Vata fornisce il movimento essenziale per tutti i processi corporei ed è estremamente vitale per la salute. Su base annuale, vāta è più importante in autunno e al cambio delle stagioni, e questi sono i momenti più importanti per stare attenti alla dieta e allo stile di vita. Uno degli scopi delle considerazioni sullo stile di vita è stabilizzare questo movimento. La routine è molto utile per aiutare l’individuo vata a radicare efficacemente tutta questa energia in movimento. Una persona con vata predominante è benedetta con una mente rapida, flessibilità e creatività. Mentalmente, di solito afferrano rapidamente i concetti ma poi li dimenticano altrettanto rapidamente. Vigile, irrequieto e molto attivo, le persone vata camminano, parlano e pensano velocemente, ma si affaticano facilmente. Tendono ad avere meno forza di volontà, fiducia, audacia e tolleranza per le fluttuazioni rispetto ad altri tipi e spesso si sentono instabili e privi di fondamento. Quando sono sbilanciati, i tipi vata possono diventare paurosi, nervosi e ansiosi. Nel mondo esterno, i tipi vata tendono a guadagnare denaro rapidamente e a spenderlo rapidamente. Non sono buoni pianificatori e di conseguenza possono soffrire di difficoltà economiche.

I tipi Vata hanno appetito e digestione variabili. Sono spesso attratti da cibi astringenti come insalata e verdure crude, ma la loro costituzione è bilanciata da cibi caldi, cotti e sapori agrodolci e salati. Con la tendenza a produrre poca urina, le loro feci sono spesso dure, secche e di piccole dimensioni e quantità. Vata risiede nel colon, così come nel cervello, nelle orecchie, nelle ossa, nelle articolazioni, nella pelle e nelle cosce.

Le persone Vata sono più suscettibili alle malattie che coinvolgono il principio dell’aria, come l’enfisema, la polmonite e l’artrite. Altri disturbi vata comuni includono flatulenza, tic, contrazioni, articolazioni doloranti, pelle e capelli secchi, disturbi nervosi, costipazione e confusione mentale. Vata nel corpo tende ad aumentare con l’età, come mostrato dall’essiccazione e dalle rughe della pelle. Poiché gli attributi di vata sono secchi, leggeri, freddi, ruvidi, sottili, mobili e chiari, qualsiasi di queste qualità in eccesso può causare squilibrio. Viaggi frequenti, soprattutto in aereo, rumori forti, stimoli continui, droghe, zucchero e alcol sono tutti squilibrati, così come l’esposizione a liquidi e cibi freddi e freddi. Come il vento, i tipi vata hanno difficoltà a diventare e rimanere a terra.

La routine è difficile ma essenziale se si vuole abbassare e controllare vata. È meglio che i tipi vata vadano a letto entro le 22:00 poiché hanno bisogno di più riposo rispetto agli altri tipi. In generale, le persone con vata eccessiva rispondono più rapidamente a cibi caldi, umidi, leggermente oleosi e pesanti. I bagni di vapore, gli umidificatori e l’umidità in generale sono utili. Si consiglia anche un massaggio quotidiano con olio prima del bagno o della doccia.

Considerazioni dietetiche

Le linee guida alimentari generali per ridurre vata includono cibi caldi, ben cotti e untuosi. Si dovrebbero consumare piccoli pasti tre o quattro volte al giorno e fare uno spuntino secondo necessità mantenendo un intervallo di due ore tra ogni pasto. La regolarità negli orari dei pasti è importante per vata. Quelli con costituzione a dominanza vata si comportano bene con pasti in una pentola come zuppe, stufati e casseruole. Possono usare più olio per cucinare i loro cibi rispetto agli altri due dosha e sperimentare una migliore digestione se limitano l’assunzione di cibi crudi. L’avena e il riso ben cotti sono buoni per vata perché non si asciugano troppo se cotti con abbondante acqua e burro o burro chiarificato. Mentre le verdure cotte sono le migliori per vata, l’insalata occasionale con un buon condimento oleoso o cremoso va bene. Le solanacee (pomodori, patate, melanzane e peperoni) e gli spinaci dovrebbero essere evitati se la persona vata ha articolazioni o muscoli rigidi e doloranti. I frutti dolci, maturi e succosi sono buoni per vata. Vanno evitati i frutti astringenti ed essiccanti, come i mirtilli rossi, i melograni e le mele crude.

La frutta va sempre consumata da sola a stomaco vuoto. Molte persone vata possono soddisfare il loro bisogno di proteine ​​con un uso giudizioso di latticini, ma possono anche usare uova, pollo, tacchino, pesce fresco e selvaggina, se lo desiderano. I legumi sono difficili da digerire e dovrebbero essere consumati in quantità limitate da chi cerca di pacificare vata. I legumi devono essere del tipo spezzato e messi a bagno prima della cottura. Cucinarli con un po’ di olio e spezie, come curcuma, cumino, coriandolo, zenzero, aglio e hing (assafetida), aiuterà a prevenire che vata venga disturbato. Tutte le noci e i semi sono buoni per vata, ma sono meglio usati come burri o latte. Dieci mandorle, messe a bagno in acqua durante la notte con la buccia rimossa la mattina successiva, sono un alimento mattutino soddisfacente. L’olio di sesamo si sta riscaldando per vata, ma tutti gli oli sono buoni. Tutti i latticini sono buoni per vata con il formaggio a pasta dura consumato con parsimonia. Tutte le spezie sono buone, ma non dovrebbero essere abusate.

Vata può avere mezzo bicchiere di vino, diluito con acqua, durante o dopo i pasti. Poiché le persone vata tendono ad essere inclini alla dipendenza, dovrebbero evitare zucchero, caffeina e tabacco. L’intensità stessa può essere inebriante per vata, quindi si dovrebbe cercare il rilassamento e la meditazione per ridurre vata.

Linee guida generali per il bilanciamento di vata:

– Stai al caldo
– Stai calmo
– Evitare cibi freddi, congelati o crudi
– Evita il freddo estremo
– Mangia cibi caldi e spezie
– Mantieni una routine regolare
– Fare il pieno di energie

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